1. Второй день начался с завтрака в McDonalds на Невском.
2. Так, как мы поселились у набережной реки Фонтанки, наша утренняя прогулка началась с того, что мы пошли на Аничков мост.
3. Про экскурсии по каналам Питера я тебе обещаю рассказать в другой раз.
4. Река Фонтанка
5.
6. Памятный знак блокадной проруби, открытый 21 января 2001 года. Установлен на месте, где в блокаду находилась прорубь, к которой жители ходили за водой.
7. Городская канализация Санкт-Петербурга
8. Статуи Зайцев-Сфинксов, при входе в один из клубов.
9. Мост Белинского (Симеониевский) соединяет Инженерную ул. и ул. Белинского у государственного цирка. Впервые здесь был построен в 1733 г. деревянный свайный мост, оформленный под каменный арочный. Мост назвали Симеоновским по церкви святых Симеона и Анны, расположенной рядом с мостом.
6 октября 1923 г. мосту присвоили имя Белинского. В 1988 г. Государственная инспекция по охране памятников выдала мостостроителям проектно-реставрационное задание на возвращение мосту утраченного исторического облика. Предусматривалось восстановление старинных башен, снесенных в 1859 г., за счет расширения речных опор, а также возрождение старинных перил и светильников. Но этот проект так и не был осуществлен. В 1999 г. произведен ремонт моста с заменой консольных тротуаров. Длина моста 56 м, ширина 19 м.
10.
11. Закладка Михайловского замка состоялась 26 февраля 1797 г. В октябре 1800 г. строительство Михайловского замка было закончено, но работы по отделке интерьеров продолжались еще до февраля 1801 г.
Общая планировочная схема Михайловского замка довольно проста. Она представляет собой квадрат со стороной немногим более ста метров и вписанный в него восьмиугольник внутреннего двора. Однако внутренняя планировка замка имеет разнообразие пространственных архитектурных форм.
12. В 1819 г. Михайловский замок был передан главному инженерному училищу. Академия готовила офицеров-инженеров для строительных и саперных работ. В 1932 г. академию перевели в Москву, где объединили с Высшим инженерно-строительным училищем.
13. В 1851-1852 гг. архитекторы Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау создали проект Зимнего сада перед Инженерным замком. Имеющий множество вариантов, он был разработан с применением легких металлических конструкций. Проект не был осуществлен.
14. Восстановленный участок Воскресенского канала прорыт при строительстве Михайловского замка в 1797-1800 годах вдоль его южного фасада. Имел исток из реки Фонтанки, соединялся с прудами Михайловского сада и далее по кирпичной трубе впадал в реку Мойку. В 1879-1882 засыпан. Все каменные и чугунные мосты и трубы сохранились в земле. В 2003 году частично восстановлены гидросистемы и инженерные сооружения.
15. Перед Михайловским (Инженерным) замком находится площадь Петра Великого. В 1800 году установлен монумент Петру I по повелению императора Павла I. На постаменте — надпись «Прадеду правнук». Модель памятника была изготовлена скульптором Б.К. Растрелли еще при жизни Петра I. Однако его отливка выполнена только в 1745-1747 гг.
16. Пьедестал памятника украшен двумя бронзовыми барельефами — «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте»
17. А также аллегорической композицией с трофеями.
18. После ВОВ была проложена Кленовая аллея от Инженерной ул. до Манежной пл. и все пространство возле нее превращено в сквер. Фактически была возрождена планировка XVIII в., когда к замку со стороны Невского проспекта шла зеленая аллея.
19. Трёхчастный мост
20. Вход в государственный русский музей «Михайловский замок
21.
22. Внутренний двор
23. Памятник Павлу I, открыт 28 мая 2003 г. Материал: бронза. Высота фигуры 180 см, высота постамента 170 см.
24. Вид на замок с набережной реки Мойки
25. Пантелеймоновский мост переброшен через Фонтанку при впадении в неё Мойки, в створе Пантелеймоновской улицы. Вначале на этом месте был деревянный акведук, по которому подавали воду для питания фонтанов Летнего сада. В 1777 г. во время наводнения фонтаны были разрушены, акведук разобрали и устроили здесь лодочный перевоз. Весной 1824 г. мост стал первым цепным мостом через Фонтанку. Его опоры были богато декорированы в духе древнеегипетских храмов.
В 1907 г. его разобрали из-за разрушения аналогичного Египетского моста. Официальной мотивировкой для его разборки послужило заявление городских властей о необходимости прокладки здесь трамвайных путей. В 1908 — 1912 гг. мост был заменен новым современным постоянным металлическим сооружением арочной системы. Мост назвали Пантелеймоновским по расположенной вблизи церкви. Средняя, наиболее высокая пика, завершается двуглавым орлом с распростертыми крыльями и лавровым венком в когтях. Остекленные фонари, напоминающие усеченные восьмигранные пирамиды, подвешены к кронштейнам.
Современный Пантелеймоновский мост — один из самых красивых в городе, однако с исчезновением Цепного моста этот уголок Петербурга потерял свое нечто неповторимое. Длина моста — 43 м., ширина — 23 м.
26. Чижик-Пыжик открыт 20 ноября 1994 г. Установлен на гранитной консоли на устое 1-го Инженерного моста.
27. С 1994 года памятник неоднократно похищали, однако каждый раз фигурку Чижика-Пыжика находили или воссоздавали, и птичка вновь занимала свое место на Фонтанке.
28. Это самый маленький памятник Санкт-Петербурга. Он представляет собой бронзовую птичку, высотой всего 11 сантиметров, весом — 5 килограммов.
29.
30. 1-й Инженерный мост (бывший Летний мост) через Мойку при её впадении в Фонтанку. Перестроен с изменением конструктивной схемы в 1952 — 1954 гг.
31. Чижик — Пыжик вот где был!
32. На берегу реки Мойки, ограничивающей Михайловский сад с северо-востока, стоит небольшой павильон Росси, выполненный в стиле ампир в 1825 году. При реконструкции Михайловского сада по проекту арх. К. И. Росси на берегу Мойки построили гранитную пристань и павильон с дорической сквозной колоннадой и полуротондой.
33. Набережная реки Мойки в сторону Конюшенной площади.
34. В начале XVIII века на месте Марсова поля было топкое болото, из которого вытекали две реки — Мья и Кривуши (Мойка и канал Грибоедова). Пётр I приказал осушить эту местность. После соединения рек Мойки и Фонтанки и прокладки Лебяжьего канала определилась граница Летнего сада. К западу от него была не застроенная территория, которую называли Большой, а позже Царицын луг. В петровское время он использовался для разных целей.
35. В 1740-1741 годах луг был превращён в место для прогулок, приневская часть которого носила название «Променад». За площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме).
36. Вид на Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Про него расскажу в другой части. В 1917—1919 годах на Марсовом поле хоронили жертв революций и Гражданской войны.
37. В 1920—1923 годах на Марсовом поле разбит парк. При этом были использованы фонари, снятые с моста Лейтенанта Шмидта во время его реконструкции.
38. В центре Марсова поля по проекту архитектора Л. В. Руднева был установлен памятник «Борцам революции» с высеченными надписями А. В. Луначарского.
39. В 1957 году в центре мемориала зажжён вечный огонь.
40. Казармы Павловского гренадерского полка. 1730-1740-х гг. — дворец Елизаветы Петровны. 1780 г. — Воспитательный дом. 1817-1821 гг. — Казармы Павловского полка.
1820 г. — церковь св. князя Александра Невского. 1860-1862 и 1885 гг. — частичное изменение интерьеров.
Казармы Павловского полка, стали настоящим грандиозным сооружением, похожим скорее на строгое общественное здание. Огромный фасад протянулся вдоль Марсова поля почти на 155 метров от Миллионной улицы до набережной Мойки и скрыл собою целый комплекс сооружений разного назначения — сами казармы, церковь, конюшни, кухни, госпиталь, склады. Здание казарм Павловского полка настолько естественно вошло в ансамбль Марсова поля, что кажется просто неотделимым от него.
41. Мраморный дворец.
42. Идем на Суворовскую площадь
43. Площадь названа в честь российского фельдмаршала Александра Васильевича Суворова (1730–1800).
44. Бронзовая статуя полководца стоит в центре площади. Суворов, участник Итальянской кампании против Наполеона, был невысокого роста, сухонький, но изображен здесь как прекрасный юноша-воин в доспехах. Стройная фигура молодого воина полна мужества и непреклонной решимости.
45. Продолжим?
Снимки сделаны: 14 августа 2011г. |
Информация: wikimapia.org |
Поездка в Питер:
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Покажи другу эти фотки:
2 комментария. Оставить новый
фото номер 5 — тааааааакое до боли знакомое, родное место 🙂 как будто вижу его каждый день.
31 — творобышек ^_^ Будь не ладен Михайловский замок я упала возле него 😀