Фото 4,5 МБ
1. Продолжаем экскурсию по музею истории коньяка. Я уверен, что ты уже видел первую часть. На фото — помпа для вина.
2. Меха для обработки серой внутренних поверхностей бочек.
3. Хранилище, где находятся бочки с коньяком
4. Внутри хранилища поддерживается собственный климат
5. С помощью этого прибора, проверяли качество коньяка, перед серийным производством.
6. Экскурсия еще продолжается, а посетители уже ждут, когда наступит дегустация.
7. Благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках коньяк приобретает свой букет. Бочки для коньяка делают только из дубов не моложе сорока лет! Какая-то часть коньяка из бочек испаряется, и этот испаряющийся коньяк французы называют «доля ангелов»
8. Разливочная машина, которую ты уже видел в первой части. Она помогает наполнить одновременно шесть бутылок, что сокращает время производства.
9. Готовая бочка для коньяка
10. В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства — стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по-французски просто и стильно «paradis» или по-русски «рай».
11. Мастер коньячного дела, который следит за созреванием коньяка, называется во Франции Мэтр де Шэ. А большие стеклянные бутыли, оплетенные ивовыми прутьями — Дам Жаны. Хранятся эти бутыли в погребе — раю
12. Ароматный стол и шкаф с бутылками
13. В каждом сосуде находятся различные пряности.
14. Бутылки с готовыми коньячными спиртами
15. Как только коньяк созрел, он переливается из бочек в бутыли. На этом отсчет возраста коньяка прекращается.
16. Коньяк состоит из коньячных спиртов разного возраста, смешивая которые можно получить уникальный, неповторимый аромат и вкус.
17. Во Франции коньяк маркируют по возрасту самого молодого коньячного спирта, в России возраст коньяка определяется по среднему возрасту всех спиртов.
18. И совсем молодые
19. Разные спиртомеры и приборы для измерения градуса напитка
20. Подлинные таинственные аксессуары и орудия труда французских виноградарей и коньячных мастеров
21. Ну вот мы поднялись на второй этаж, а в этом время в зал запустили другую группу посетителей.
22. Самогонный аппарат, единственный в своем роде в России, созданный в 1900 году во Франции.
23. Виноград растет на землях, в которых содержится много мела.
24. Поэтому он созревает очень кислым. Этот виноград не годен для вина, но из него получается отличный коньяк.
25. По закону собранный осенью виноград должен быть разлит по бочкам до 1 апреля, если это по какой-либо причине не сделано, то такой напиток уже не может называться коньяком, это будет уже бренди. Вообще бренди — это любой крепкий алкогольный напиток, перегнанный из виноградного или плодово-ягодного вина и выдержанный в бочке не меньше года. Но коньяк и арманьяк — это разновидность бренди со своим собственным именем или с названием, контролируемым по месту происхождения.
26. Это конная упряжка с пульверизатором, для обработки винограда.
27. Дробилка для прессования винограда
28. Пресс для винограда
29.
30. Ларь 1895 — 1900гг.
31. А отсюда виден погреб, где хранятся бочки.
32. Инструменты винодела.
33.
34.
35. Книги и документы
36. Все книжки можно потрогать и полистать.
37. Завод «Кин» закупает коньячные спирты во Франции и уже здесь в России смешивает их.
38. В завершении экскурсии нас познакомили с искусством дегустации и научили различать оттенки вкуса и аромата молодых и выдержанных коньяков, правильно подавать и сочетать коньяк с продуктами.
39. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку – залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка.
40. Коньяк, я так и не попробовал, так как был за рулем. Но мне подарили сувенирную бутылочку коньяка, а также фирменные шоколадки, которых мы набрали штук по пять. Еще и по воздушному шарику дали, с логотипом завода, что очень приятно. Один интересный сюрприз (которым мы так и не воспользовались) – после экскурсии можно попросить скидочный купон в магазин на покупку коньяка.
Снимки сделаны: 14 мая 2011г. |
(495) 518 68 15, (499) 940 93 51 Режим работы: по договоренности |
м. Речной вокзал Ленинградское ш.,67 www.cognacmuseum.ru |
Покажи другу эти фотки: